ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
Family Boating:沖漬け VS イカソーメン
ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
< 2025年04月 >
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
プロフィール
syu
syu
ショア・オフショアを楽しむ30代アングラー。
マイボートSR140Hammer Head も購入しこれからは家族でもフィッシングを満喫したいな~
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

QRコード
QRCODE

2007年09月12日

沖漬け VS イカソーメン

こんばんは~♪

今日のつまみはイカ三昧です・・・・
先ずは昨日のイカをイカソーメンに・・・・
妻に託したらこんな姿に・・・・
沖漬け VS イカソーメン

そして数日前の沖漬けは軽~く炙って・・・・

沖漬け VS イカソーメン

先ずは仕事から帰ってシャワーで汗を流す。
そしてプシュ~・・・・ハイオクを一気飲み。
ん~最高~(^_^)v

さ~先ずは、イカソーメン。もう普通の味・・・・慣れてしまったのかな~
そして沖漬けの炙り。
何ともプ~ンと焼酎の香りでパクッっと一口!(^^)!
美味~~い。何ともいえないこの感触と香り・・・・

ドンドン炙っていく沖漬けに子供たちもパクパク・・・・
パパ~美味しいね~
お前達にこの味がわかるのかよ~?

この沖漬け、今回レンジで炙ったが、炭ならもう最高の一品だろうな~

皆、沖漬けばかり食べてパパのは~?
まっ今度大きい沖漬け作ってやろう~

沖漬けと焼酎の組み合わせ最高ですよ~

さ~前回美味しかったおつまみのレシピは・・・・

【材料】
イカ    1杯
【調味料】
醤油    大さじ 1杯ちょっと
砂糖    小さじ 1
ゴマ油    大さじ 1
酢      大さじ 2
【薬味】
ショウガ  大さじ 1
長ねぎ   適量
ニンニク  大さじ 1
コチジャン 大さじ 1

【作り方】
先ずは、イカを切る(細く)刺身程度でOK
調味料、薬味と一緒にあえる。
そこで、暫く10分~15分漬けて置いて出来上がり

これでOKだそうです。

試してみて下さいね~





同じカテゴリー(その他)の記事画像
2010 
サンタへの手紙
家族&親戚サービス
ピンポ~ン♪
ち~らし~
シュウマイ
同じカテゴリー(その他)の記事
 2010  (2010-01-01 14:22)
 サンタへの手紙 (2009-12-23 19:10)
 家族&親戚サービス (2009-09-23 18:05)
 ピンポ~ン♪ (2009-04-13 19:53)
 ち~らし~ (2009-03-03 21:44)
 シュウマイ (2009-02-17 21:45)

この記事へのコメント
炙り・・・美味かったでしょうねぇ ♪

自分も今夜仕込みに逝ってきますが、釣れるかなぁ・・・・(汗
Posted by hiroshi at 2007年09月13日 00:26
これがあのレシピですね♪
..._〆(゚▽゚*)メモしておきます♪
Posted by umiiso at 2007年09月13日 03:22
レシピが載ってる~♪
昨日イカを仕入れてきた(半分はy-kamiさんに貰ったものだけど^^;)ので今晩試してみます(^-^)
Posted by yokapi at 2007年09月13日 08:36
今度やってみたいと思います!
沖漬の漬け汁も教えてくださいm(__)m
Posted by シン at 2007年09月13日 08:56
レシピありがとうございます!
明朝はイカ釣り決定です^^。
行ければですが。
ごま油がいいんですかね~^^。
Posted by マー at 2007年09月13日 17:45
>hiroshiさん

 炙りめちゃめちゃ美味かったです。
 お試しを・・・・

>umiisoさん

 試してみてくださいね~
 あのトウガラシいいかも・・・・?
Posted by syu at 2007年09月13日 18:53
>yokapiさん

 是非試してみてください。
 きっと美味しいと思うはずです。

>シンさん

 沖漬けは醤油:焼酎もしくは酒:みりんで比率1:1:1です。
 あとは火にかけアルコールを飛ばしてOK。
 最後にショウガ入れて完成です。

>マーさん

 明日頑張ってくださいね~
 ごま油がいいのかはわからないけど風味がもうたまりませんね~
Posted by syu at 2007年09月13日 18:57
ありがとうございます!
今度の釣行に早速作ってもっていこうと思います
Posted by シン at 2007年09月14日 08:48
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
沖漬け VS イカソーメン
    コメント(8)